Разделка кромок при сварке в Tekla Structures
-
alex_wind
Разделка кромок при сварке в Tekla Structures
Добрый день!
Есть вопрос при создании сварки, а точнее при задании разделки кромок деталям.
Суть в зазоре между свариваемыми деталями, т.е. если задаешь какой-либо зазор, то в спецификации этот зазор вычитается из длины (либо ширины) детали.
Есть мысль, что нужно править шаблон (среда Russia).
Подскажите в каком направлении двигаться, править шаблон или есть другой метод.
Есть вопрос при создании сварки, а точнее при задании разделки кромок деталям.
Суть в зазоре между свариваемыми деталями, т.е. если задаешь какой-либо зазор, то в спецификации этот зазор вычитается из длины (либо ширины) детали.
Есть мысль, что нужно править шаблон (среда Russia).
Подскажите в каком направлении двигаться, править шаблон или есть другой метод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- pavelkutas
- Контактная информация:
Re: Разделка кромок при сварке в Tekla Structures
разделку кромок делать обрезкой - антителами
-
alex_wind
Ну это кому как. Мне например удобнее через сварку, т.к. автоматически будет отображаться ГОСТ и тип шва через метку сварного шва как на чертежах отдельных деталей, так и чертежах сборок.
Исключение будет когда сварка криво ставится.
Я про другое. Если делать зазор между деталями как в ГОСТ, то в спецификации деталь укорачивается на этот зазор. Хотелось бы чтобы в спецификации был номинальный размер, а на чертеже, при создании вида узла этот зазор был.
- pavelkutas
- Контактная информация:
т.е. чертеж детали должен быть с разделкой, но габаритный размер без учета разделки?
а можно поинтересоваться зачем?alex_wind писал(а): 30 авг 2018, 13:23 Хотелось бы чтобы в спецификации был номинальный размер, а на чертеже, при создании вида узла этот зазор был.
-
And_T
Чтобы слесарь, который снимает фаску, сначала сделал угол на торце пластины, а потом будет делать притупление и раздвигать детали 
Провар можно (даже я б сказал обязательно получится) и без зазора сделать
Провар можно (даже я б сказал обязательно получится) и без зазора сделать
- pavelkutas
- Контактная информация:
вот это WELD_ROOT_OPENING, WELD_ROOT_OPENING2 нужно поделить пополам и добавить к длине, раз ±1 мм важен для слесаря
-
alex_wind
Затем, чтобы на чертеже был ГОСТовский узел сварного соединения, а в спецификации из длины(ширины) детали не вычитался 1-2 мм (в зависимости от типа шва) зазора.
-
And_T
Ели что, мое сообщение-сарказмpavelkutas писал(а): 30 авг 2018, 14:48 вот это WELD_ROOT_OPENING, WELD_ROOT_OPENING2 нужно поделить пополам и добавить к длине, раз ±1 мм важен для слесаря
-
And_T
Вы каким образом делаете зазор, когда подготавливаете торцы под сварку: раздвигаете детали на 2 мм или обрезаете детали на 2 мм?alex_wind писал(а): 30 авг 2018, 15:08 Затем, чтобы на чертеже был ГОСТовский узел сварного соединения, а в спецификации из длины(ширины) детали не вычитался 1-2 мм (в зависимости от типа шва) зазора.
И еще есть библиотека 2d, там прям можно разгуляться с обозначением сварки
-
alex_wind
На данный момент зазор не делаю, но раздвигать не вариант, т.к. если деталь будет вариться с двух сторон, то двигать ее будет некуда либо будут смещаться все стоящие за ней детали.And_T писал(а): 30 авг 2018, 19:20Вы каким образом делаете зазор, когда подготавливаете торцы под сварку: раздвигаете детали на 2 мм или обрезаете детали на 2 мм?alex_wind писал(а): 30 авг 2018, 15:08 Затем, чтобы на чертеже был ГОСТовский узел сварного соединения, а в спецификации из длины(ширины) детали не вычитался 1-2 мм (в зависимости от типа шва) зазора.
И еще есть библиотека 2d, там прям можно разгуляться с обозначением сварки![]()
Поэтому только подрезка.
Сейчас узел сварного шва добавляю через символ, но символ как бы сам по себе, если что-то меняется, то он остается неизменным. К тому же к нему не привяжешь метку детали.
- pavelkutas
- Контактная информация:
я все равно ничего не понял
что за конструкция такая? Ну делайте везде зазор 1 мм и все. На практике будет чуть больше/меньше - заварят. Разве нет?
Про символы вообще ничего не понял, нужен скрин. Возможно, все можно делать в разы проще.
что за конструкция такая? Ну делайте везде зазор 1 мм и все. На практике будет чуть больше/меньше - заварят. Разве нет?
Про символы вообще ничего не понял, нужен скрин. Возможно, все можно делать в разы проще.
- 100k
Проблемы из-за фичип?
-
alex_wind
Вроде о поверхностных вещах говорим, а общего языка найти не можемpavelkutas писал(а): 31 авг 2018, 10:35 я все равно ничего не понял![]()
К примеру необходимо нам сварить две листовые детали 300х500мм швом С21 по ГОСТ 14771-76.
Вот мой алгоритм:
1. Создаю шов с разделкой кромок по ГОСТ, без зазора(с этим пока не разобрался);
2. В чертеже включаю отображение метки шва (префикс);
3. Добавляю символ на чертеж;
4. В настройках символа выбираю файл с символами сварных швов;
5. Выбираю номер символа (создал ранее в редакторе символов);
6. Настраиваю масштаб символа и получаю символ шва С21.
Но зачастую требуется указать положение фасок (фаска сверху, снизу), особенно при вальцовке деталей.
7. Поэтому приходится делать разрез в месте шва, но в нем нет зазора.
8. Если делать зазор в свойстве сварного шва, то уменьшается длина детали на 1 мм (становится 299мм вместо номинальной 300мм).
Раздвигать детали мне кажется неправильно, так как этих деталей может быть несколько и в конце набежит неплохое расстояние. Да и при проверке будет путаница.
Как то так.
Для себя нашел решения путем правки шаблона. Просто хотел узнать есть ли другие способы чтобы этот зазор не учитывался в длине детали в спецификации.
-
meart
Вас просто смущает не круглый размер?
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн
-
alex_wind
-
And_T
Вы меня не понялиalex_wind писал(а): 31 авг 2018, 08:37На данный момент зазор не делаю, но раздвигать не вариант, т.к. если деталь будет вариться с двух сторон, то двигать ее будет некуда либо будут смещаться все стоящие за ней детали.And_T писал(а): 30 авг 2018, 19:20Вы каким образом делаете зазор, когда подготавливаете торцы под сварку: раздвигаете детали на 2 мм или обрезаете детали на 2 мм?alex_wind писал(а): 30 авг 2018, 15:08 Затем, чтобы на чертеже был ГОСТовский узел сварного соединения, а в спецификации из длины(ширины) детали не вычитался 1-2 мм (в зависимости от типа шва) зазора.
И еще есть библиотека 2d, там прям можно разгуляться с обозначением сварки![]()
Поэтому только подрезка.
Сейчас узел сварного шва добавляю через символ, но символ как бы сам по себе, если что-то меняется, то он остается неизменным. К тому же к нему не привяжешь метку детали.
-
And_T
Не раздвигать детали нужно, а укорачивать на необходимый вам зазор. Потом делать фаску, соответственно оставляя притупление. Профит. Вы с одной стороны дотошно хотите выполнить гостовские требования, а другой стороны не хотите дотошно моделироватьalex_wind писал(а): 31 авг 2018, 13:37Вроде о поверхностных вещах говорим, а общего языка найти не можемpavelkutas писал(а): 31 авг 2018, 10:35 я все равно ничего не понял![]()
Про символы вообще ничего не понял, нужен скрин. Возможно, все можно делать в разы проще.![]()
К примеру необходимо нам сварить две листовые детали 300х500мм швом С21 по ГОСТ 14771-76.
Вот мой алгоритм:
1. Создаю шов с разделкой кромок по ГОСТ, без зазора(с этим пока не разобрался);
2. В чертеже включаю отображение метки шва (префикс);
3. Добавляю символ на чертеж;
4. В настройках символа выбираю файл с символами сварных швов;
5. Выбираю номер символа (создал ранее в редакторе символов);
6. Настраиваю масштаб символа и получаю символ шва С21.
Но зачастую требуется указать положение фасок (фаска сверху, снизу), особенно при вальцовке деталей.
7. Поэтому приходится делать разрез в месте шва, но в нем нет зазора.
8. Если делать зазор в свойстве сварного шва, то уменьшается длина детали на 1 мм (становится 299мм вместо номинальной 300мм).
Раздвигать детали мне кажется неправильно, так как этих деталей может быть несколько и в конце набежит неплохое расстояние. Да и при проверке будет путаница.
Как то так.
Для себя нашел решения путем правки шаблона. Просто хотел узнать есть ли другие способы чтобы этот зазор не учитывался в длине детали в спецификации.
И к тому же, если нужно сварить два листа встык с размерами не кратными 100, допустим длиной 113 мм, что тогда?
-
alex_wind
Да не кратными 100 нужно, а просто чтобы не вычитался этот 1мм зазора из длины детали из спецификации и все
Для себя я разобрался, вопрос закрыт, всем спасибо
Для себя я разобрался, вопрос закрыт, всем спасибо
- ENGINEER
можешь выложить пожалуйста символы сварки? а то как то лень самому чертитьalex_wind писал(а): 03 сен 2018, 08:46 Да не кратными 100 нужно, а просто чтобы не вычитался этот 1мм зазора из длины детали из спецификации и все![]()
Для себя я разобрался, вопрос закрыт, всем спасибо![]()
-
alex_wind
Тут не все швы, только те которые были нужны
- ENGINEER
- ENGINEER
что то со шрифтами